На главнуюКарта сайтаE-mail

» karate.cheboksary.ru » О клубе

Публикации

Каратэ - это стиль моей жизни!

Полный вариант интервью с мастером каратэ Кекусинкай из Новочебоксарска Н.В. Каштановым, опубликованного 5 сентября 2009г. в газете "Грани" под названием "Восточные единоборства - дело тонкое".


Встреча с учителем физической культуры высшей категории, мастером II Дана Кёкусинкай Международной Федерации каратэ (IFK), судьёй Первой категории по Кёкусинкай, заместителем председателя спортивного клуба "Сэнсэй", руководителем спортивной секции в МОУ СОШ № 17 г.Новочебоксарск, Каштановым Николаем Владимировичем.

- Николай Владимирович, Вы один из тех, кто первым в Чувашской
Республике, начали заниматься каратэ, расскажите о своем пути в восточных единоборствах.


В 1980 году, будучи студентом 2-го курса факультета физического воспитания Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, я начал заниматься под руководством Анатолия Борисовича Орлова, который изучал каратэ Кёкусинкай в Москве в секции А.И.Танюшкина - первого человека, привезшего этот стиль в Советский Союз. В те годы существовал запрет на каратэ и мы тренировались как группа при обкоме комсомола. Как дружинники Добровольной народной дружины (ДНД) патрулировали улицы города Чебоксары. В наше секции было около сорока человек в основном студенты и рабочая молодежь. Мы были увлечены, целеустремленны, трудолюбивы, нам хотелось постичь тайны восточной мудрости через каратэ Кёкусинкай.

Н.В... чем привлек Вас стиль Кёкусинкай среди множества направлений
каратэ?


Анатолий Борисович был отличным наставником, сумел заинтересовать, раскрыл первые секреты этого вида единоборств. Мне нравилась строгая дисциплина, организованность, этикет каратэ Кёкусинкай, уважение друг к другу, почитание старших и в тоже время реальность, жесткость боя в полный контакт.

Когда Вы стали передавать свои знания и умения детям?

В 1989 году когда открылась школа № 17, я был принят на работу учителем физической культуры и организовал секцию. Это было 20 лет назад.

А какие задачи Вы ставите, тренируя ребятишек?

- Наша цель - воспитание всесторонне гармонично развитых личностей, уважающих старших, дисциплинированных, с активной жизненной позицией. Но это не значит - воспитывать только спортсменов, нацеленных на высокие достижения. В первую очередь - воспитание на основе лучших традиций отечественной и восточной культуры. А еще - отвлечь от телевизоров и компьютеров и приобщить детей к регулярным занятиям физической культурой и спортом, чтобы двигательный режим был достаточным для полноценного физического развития.

- Расскажите об успехах своих учеников.

- За долгие годы работы секции в стенах школы № 17 были подготовлены чемпионы и призеры различных региональных и российских соревнований: Евгений Егоров, занявший 3-е место в Первенстве России по кумитэ (поединки), братья Васильевы - Александр (депутат Госсовета ЧР) и Дмитрий (серебряный призер первенства России). Горжусь, что четверо моих учеников имеют мастерские степени - I Дан: Н. Сорокин, И. Радевский (занимается в секции 20 лет), Э.Важоров. А совсем недавно Груздева Полина успешно сдала экзамен на I Дан и стала единственной представительницей прекрасного пола в Чувашской Республике, имеющей мастерскую степень Кёкусинкай (IFK). Все обладатели черных поясов являются неоднократными чемпионами ЧР, тренируют детей. В феврале нынешнего года команда из шести человек новочебоксарцев - воспитанников секции (по итогам отборочного чемпионата ЧР по Кёкусинкай в разделе ката (техническое мастерство) стала лучшей и впервые представляла нашу республику на Чемпионате России в Москве. Ребята выступили не плохо, но сказались нехватка опыта участия в соревнованиях такого уровня и конкуренция со стороны московских команд. Подготовка чемпионов для меня не самоцель, главное моё стремление воспитание физически здоровых людей, тем более каратэ Кёкусинкай силовой контактный вид борьбы.

Несколько слов о структуре вашей организации.

Федерация Кёкусинкай России аккредитована в Минспорта России, спортсмены получают разряды и звания по каратэ. Чувашская Республиканская общественная организация Кёкусинкай возглавляет председатель В.Петров. региональным представителем является Ф.Анисимов (III Дан). В Федерации несколько клубов. Они пропагандируют стиль Кёкусинкай, устраивая показательные выступления на различных мероприятиях на уровне города и республики, демонстрируя силу духа и физическую подготовку.

Чтоб стать мастером, что для этого нужно?

Мы работаем по программе, утвержденной Федерацией Кёкусинкай России и Международной Федерацией каратэ (IFK), которая предусматривает 10 ученических поясов (кю) и мастерские степени. Все воспитанники секции дважды в год сдают экзамены на повышение своей квалификации, о которой свидетельствует цвет пояса - от белого до черного.

А что представляет собой экзамен?

- На экзамене оценивается не только технические навыки, знания японской терминологии, но и физическая выносливость, боевой дух и умение вести бой с несколькими противниками. Например на I Дан предусмотрен тест - 30 двухминутных боев. Обязательное требование нашей организации, если ты ведешь тренерскую работу, постоянно участвовать в летней и зимней школе Федерации России и различных сборах и семинарах. В прошлом году я участвовал в Санкт-Петербурге в первой Российской школе черных поясов по Кёкусинкай каратэ под руководством президента Международной Федерации каратэ (IFK) Стива Арнейла (9 Дан, Великобритания) и президента- основателя кёкусинкай России А.Танюшкина (6 Дан). Летняя школа была очень интересной, кроме традиционной техники семинары включали работу с ножами, саями (кинжал с тремя остриями), шестами. В этом году со старшими учениками участвовали в летней школе в Нижнем Новгороде.

А чему Вы посвящаете своё свободное время?

Свободного времени почти нет. Но когда оно появляется посвящаю его семье, сыну Игорю, которому скоро 5 лет, у него есть свое кимоно, и он делает первые шаги в каратэ! Предпочитаю активный отдых на природе, на даче.
Каратэ - это стиль моей жизни!

Источник: Портал "Чебоксары.ру"


Страница: 1  2  


« Назад Дальше  »

© Детско-Юношеский Спортивный Клуб "Сэнсэй"
Создание сайта: "Чебоксары.ру" Декабрь 2009.
Под управлением eProject CMS